Годзилла или Кинг Конг?


Годзила и Кинг Конг
Тема гигантских чудовищ становится популярна, как в 1950-е-70-е. Монстры, которые крушат мегаполисы и едят людей, привлекают внимание, а если между ними идёт ожесточенная схватка, то зрители испытывают восторг. Гиганты внушают страх и панику одним своим видом и никогда не устареют.
Какие монстры приходят на ум первыми? Ведь у жанра есть свой символ. Разумеется, основная ассоциация - атомный ящер Годзилла и древний примат Кинг-Конг. Далее мы узнаем об их физических особенностях и попробуем понять, что произойдет, если они сразятся друг с другом. Ведь все задумывались после просмотра фильмов 2000-х: кто сильнее - Годзилла или Кинг-Конг?
Этот вопрос интересовал людей уже в 1962 году, когда состоялся первый бой между чудищами. До этого времени оба зверя имели длительную и многофазовую историю в кинематографе и мультипликации. Кинг-Конг (от “King of Komodo”) появился на экране в 1933, а первая Годзилла (от японского “горилла” и “кит”) - в 1954 году. После того, как зритель познакомился с выпускающим яркое пламя динозавром-кайдзю, слава Кинг-Конга как альфа-самца и разрушителя стала стираться.
Первой страной, где жанр фильмов про страшных существ больших размеров стал популярен, является Япония. Мир Годзиллы разнообразен: Землю населяют монстры, а врагами ящера в разное время были птеродактиль Родан, бабочка Мотра, трехголовая Гидора и другие титаны. Бои Годзиллы напоминали катаклизмы для человечества. Успех фильмов отразился и на смежном жанре токусацу - истории о героях и битвах с гигантами (например, “Могучие рейнджеры”). Но именно выяснение отношений между древними чудовищами сделало Годзиллу столь известным по всему миру. Изначально, в 1950-е, он символизировал ядерную угрозу от США (любопытно, что Родан был отражением угрозы от СССР). Огромный ящер побеждал всех, возрождаясь или восставая из мертвых.
Годзила и Кинг Конг
Пока в 1962 году благодаря кинокомпании Toho мифическому кайдзю не повстречался грозный Кинг-Конг. По сюжету, ученые стравливают этих монстров, но не в силах контролировать их. Кинг-Конг метает глыбы камней во врага, но Годзилла бьет по нему атомным лучом; военные в это время оцепляют территорию электричеством (оно злит гигантскую гориллу, но сдерживает Годзиллу). В фильме древний примат сначала потерпел поражение на суше, но в финале одолел врага в море. Рев Годзиллы подтверждает, что побежденный ящер выжил, но это не волнует гориллу. Кто может победить Годзиллу? Сценаристы считали, что Кинг-Конг.
Годзила и Кинг Конг
Картина 1962 года от кинокомпании Toho до сих пор - самый посещаемый сиквел про Годзиллу.
Новая волна интереса к гигантами началась в 2014 году, когда компании Legendary и Warner Bros. запускают новую мультивселенную - MonsterVerse. В нее входит три фильма 2014 (“Годзилла”), 2017 (Конг: Остров Черепа) и 2019 года (“Годзилла 2: Король монстров”).
Фанаты с нетерпением ждут выхода 4 части монстровселенной - “Годзилла против Конга”. Будут ли создатели идти по следам предшественников или создадут новую историю? В оригинале задействовали ягоды-снотворное для Кинг-Конга, а Годзиллу били током. В этот раз все сложнее, ведь существует могущественная организация “Монарх”, эко-террористы и другие титаны. Последний фильм доказал: Годзилла - король. Он регенерирует, может впитывать энергию и не остановится ни перед чем. Кто может победить Кинг-Конга? Вероятно, что атомный ящер сумеет побороть его.
Ведь в последнем фильме Годзилла достигает небывалых размером. Рост Годзиллы 119 метров, вес 99 тысяч тонн - это самый большой кайдзю среди фильмов (318 метров в мультфильме 2017 года).
Годзила и Кинг Конг
Размер Кинг-Конга скромнее: его рост 30 метров в последнем фильме. Есть мнение, что в предстоящем фильме размеры Конга будут увеличены.
Если с Годзиллой понятны метаморфозы, потому что его происхождение мифично: древний ящер, дремавший на дне, получил облучение от испытания бомбой и поэтому использует атомный луч. Судя по всему, он может становиться сильнее от ядерного излучения и забирать силу титанов (как было в последней части).
Сложнее с Кинг-Конгом - он родом с Острова Черепа и не является кайдзю. Это сохранившийся образец древних приматов, который боролся с динозаврами. В первом фильме 1933 года рост примата 15 метров, в картине 1962 года - 40. Некоторые фанаты предполагают, что есть несколько версий Конга или это разные приматы. Сила примата, которая могла бы вывести его на один уровень с Годзиллой, это его ярость. В 1962 году Конг получил заряд электричества в 1 миллион вольт, и это не остановило его, а разозлило. В этом он похож на Халка.
Годзила и Кинг Конг
Когда сравнивают противников, обычно анализируют их сильные стороны. Годзилла тяжелее, выше и его луч (в разных фильмах менялся цвет атомного луча) - главное оружие. Но Конг ловок, использует окружающие предметы как снаряды и получает усиление от гнева.
Будет ли использован в 2021 прибор “Орка”, на чью стороны встанет Родан и какую роль сыграет уцелевшая голова Гидоры? Как бы то ни было, сражение Кинг-Конга и Годзиллы приведет к большим разрушениям. Учитывая размеры, атомное оружие и власть Годзиллы среди титанов, решим, что победа за ним. Однако это до тех пор, пока не вступит третий игрок среди борцов - человек.
Информация
Гости Ruscomix.ru, не могут комментировать комиксы.