Новая годзилла

Серия фильмов под маркой "Годзилла" насчитывает уже более шестидесяти лет. Родиной гигантского доисторического ящера является Япония. За все эти годы оригинальный японский великан пережил много приключений. Он сражался с инопланетянами, гигантскими роботами и другими монстрами, которые не уступали ему в силе. В их числе был даже сам Кинг Конг.

К сожалению, я не смотрел ни одного японского фильма об этом неординарном существе. Моя история знакомства с ящером началась с фильма "Годзилла" режиссёра Роланда Эмериха. Здесь монстр представлен как подвергнувшаяся радиации гигантская игуана. Понравилась игра актёра Жана Рено. В конце фильма монстра эффектно уничтожили ракетами из истребителей. К сожалению, фильм не смог затронуть струнки моей зрительской симпатии. В то время я был полностью захвачен динозаврами из "Парка Юрского периода". Данный фильм провалился, по праву заслужив Золотую малину.

Сценаристы просчитались, когда решили нарушить оригинальную историю монстра, превратив его из доисторического ящера в мутировавшую игуану. Да и сюжет был, мягко говоря, не совсем внятный. С тех прошло уже шестнадцать лет. И вновь в США решили вернуться к тематике доисторического ящера. На этот раз сценаристы благоразумно не стали уходить от оригинальной концепции. Как и в японских фильмах, Годзилла не одинок. У него есть враги в лице неких паразитов, немного похожих на гигантских комаров. Эти существа были врагами Годзиллы еще в те далёкие времена, когда миром правили гигантские ящеры. Как и в японской версии, они просыпаются из анабиоза в наше время.

Что мне понравилось, так это то, что ящер здесь представлен как сложный и неоднозначный персонаж, который не лишён интеллекта. Он теперь не враг людям. Это в старом фильме 1998 года Годзилла был воплощением зла. Теперь же его цель - уничтожение двух гигантских насекомых, являющихся самкой и самцом. Они, в свою очередь, пытаются дать потомство, а для этого им нужна радиация. На протяжении всего фильма их противостояние с нашим динозавром.

Создатели "Годзиллы" явно не поскупились на специальные эффекты для этого фильма. Зритель видит разрушаемые небоскрёбы огромных мегаполисов, красочные и зрелищные военные сражения между людьми и древними хищниками. В финальной схватке между Годзиллой и насекомыми, ящер извергает из себя синий луч тепла, прямо как в оригинальных фильмах. После нелёгкой победы монстр покидает людей, уходя в глубины океана. Вероятно, поняв, что ему нельзя жить в новом мире, Годзилла, будучи холоднокровным ящером, перемещается поближе к тёплому земному ядру и вновь погружается в анабиоз.

Если говорить о людях, то главным героем фильма является молодой военный парень, чьей специализацией является работа с бомбами. В самом начале фильма он теряет отца, который погиб при освобождении одного из гигантских насекомых. На протяжении всего фильма молодой человек старается выжить и защитить своих близких в нелёгкой борьбе с врагами Годзиллы. Неплохо выглядит сцена атаки паразитов на поезд, где герой находился с азиатским мальчиком и делал все, чтобы сохранить тому жизнь.

Проявление человеческих чувств и взаимопомощь являются важными составляющими данного фильма. К счастью, голливудские сценаристы повзрослели, пережив тот период, когда актёры были лишь необходимым придатком для специальных эффектов. В нынешнее время стали появляться фильмы, в которых компьютерная графика является пусть и очень красочным, но всё же фоном для иллюстрации человеческих отношений в экстремальных ситуациях. Раскрытие персонажей - вот главная основа любого произведения. Сегодня в кино, как и в книгах, мы видим живой диалог между создателями и зрителями. При этом сценарий является первичной составляющей, а эффекты вторичной. Самое главное, компьютерная графика никуда не делась, становясь всё более хитроумной с каждым новым фильмом. Но она перестала мозолить глаза, проявляя себя лишь в необходимых по ходу повествования местах. Данный положительный фактор говорит о том, что, осознав свои ошибки, Голливуд ещё долгое время будет править балом в индустрии кино.
Информация
Гости Ruscomix.ru, не могут комментировать комиксы.